Пророссийского активиста Линдермана латвийский суд отпустил на свободу

123
0
Пророссийского активиста Линдермана латвийский суд отпустил на свободу

Рижский окружной суд избрал в отношении арестованного пророссийского активиста Владимира Линдермана меру пресечения, не связанную с лишением свободы, передает «Интерфакс».

Линдермана задержали 8 мая в рамках уголовного процесса против депутата Европарламента Татьяны Жданок. Процесс связан с организованным Русским союзом Латвии и Штабом защиты русских школ Вселатвийским родительским собранием.

10 мая суд санкционировал арест Линдермана, его адвокат обжаловала решение и пожаловалась в Генпрокуратуру на необоснованное применение физической силы при задержании ее подзащитного.

Ранее президент Латвии Раймондс Вейонис подписал реформу, по которой школы национальных меньшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. На русском будут учить лишь русскому языку и русской литературе, а также вести предметы, «связанные с культурой и историей».

Реформа вызвала волну недовольства среди русскоязычного населения страны – это почти 40 процентов людей, живущих в Латвии. В конце марта в Риге прошло Вселатвийское родительское собрание, в котором участвовали более 900 человек.

Полиция безопасности после этого возбудила уголовное дело, решив, что в ходе мероприятия могли осуществляться противоправные действия, попадающие под ряд статей Уголовного кодекса, в том числе и из раздела «Преступления против государства». Тогда же был начат уголовный процесс в отношении Татьяны Жданок.

 

Загрузка...

Нет элементов для просмотра

или Вконтакте Одноклассники
Гость
Яндекс.Метрика