"Есаульская": к заблокированным шахтерам роют 13-метровый штрек

120
0
"Есаульская": к заблокированным шахтерам роют 13-метровый штрек

На шахте «Есаульская» в Новокузнецком районе, где в среду произошло обрушение породы, продолжается аварийно-спасательная операция, горноспасатели прокладывают поисково-спасательную выработку, через которую будут эвакуировать трех оказавшихся за завалом рабочих, передает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, обрушение породы произошло накануне в 19:10 (15:10 по Москве) на тупиковом вентиляционном штреке в 100 метрах от места проведения горных работ. Под землей в это время находились 100 горняков, 97 из них самостоятельно вышли на поверхность. Еще трое остаются за завалами, связь с ними установлена, травм нет.

По данным управления МЧС по Кемеровской области, спасателями предпринимаются все возможные меры, чтобы добраться до заблокированных горнорабочих, на месте также работают сотрудники шахты. Через угольную породу прокладывается спасательный штрек (горизонтальный тоннель, не имеющий выхода на поверхность) длиной примерно 13 метров, через которую их эвакуируют. Специально для этого пробурили три скважины со стороны обгонного конвейерного штрека, ведется расширение спасательного коридора, по оперативным данным, пройдено уже более 3 метров.

Шахтерам ранее передали через эти скважины продукты, питьевую воду, теплые одеяла и дополнительные источники света. С заблокированными горняками поддерживается связь, газовая обстановка на шахте стабильная, проветривание на участке не нарушено. С родственниками шахтеров работают специалисты психологической службы областного управления МЧС.

Проведение спасательных работ координируется областным штабом во главе с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. По радиосвязи он переговорил с одним из находящихся за завалом горняков, Алексеем Ильиных, и сообщил ему о возможных вариантах спасения. Ильиных передал губернатору от всех троих горняков, что у них пока все нормально, кислорода достаточно. «Ребятам привет. Все на контроле держим. Удачи нам всем», — сказал Тулеев.

В Минэнерго РФ отметили, что работа шахты по добыче угля временно приостановлена, однако телефонная связь, вентиляция и электроснабжение шахты не нарушены. Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей промышленности начала проверку.

Владельцем шахты «Есаульсая» является компании «Южкузбассуголь», входящая в группу Evraz. Шахта образованна в 1984 году, разрабатывает Байдаевское каменноугольное месторождение.

Загрузка...

Нет элементов для просмотра

или Вконтакте Одноклассники
Гость
Яндекс.Метрика