Путин поддержал введение сбора на прокат иностранных фильмов

134
0
Путин поддержал введение сбора на прокат иностранных фильмов

Три процента на российское кино. Идею введения неналогового сбора на прокат иностранных фильмов в России поддержал президент России Владимир Путин. Об этом он заявил на заседании Совета по культуре и искусству в Кремле.

Собранные с проката иностранных картин деньги на поддержку отечественного кино предложил на Совете направлять режиссер Владимир Хотиненко. Такая практика, по словам Хотиненко, существует, например, во Франции. Заседание Совета по культуре и искусстве при президенте России в прямом эфире 21 декабря транслирует канал «Россия 24» и сайт Вести.Ru.

Без рекламы в кино сегодня никто не смотрит, отметил Хотиненко. И для российских фильмов, по мнению кинорежиссера, не хватает именно рекламы. Он добавил, что в серьезных проектах затраты на рекламу составляют до трети бюджета. «А у нас копейки», — возмутился Владимир Хотиненко.

«Идея понятна, — ответил ему Владимир Путин. — Я ее в целом разделяю, поддерживаю. Чтобы создать механизмы поддержки отечественного кино и проката, давайте вместе подумаем, как это сделать».

Путин пояснил, что по нормам ВТО ставить в невыгодное положение иностранных производителей нельзя. Идею с налогом на кино Путин сравнил с утилизационным сбором на автомобили, в том числе иностранные.

«Утилизационный сбор на фильмы не удастся ввести», — улыбнулся Владимир Путин.

Владимир Хотиненко также предложил создать единый центр господдержки кинематографии. Кроме того, режиссер предлагает перенести центр тяжести государственной поддержки на дебютные и авторские проекты, а также создать сети некоммерческого кинопоказа по всей России. По его мнению, кинодеятели мало уделяют внимания детско-юношеской, заводской, деревенской тематике, на которые должен быть госзаказ.

«Все шарахаются от слова „госзаказ“. Но все выдающиеся фильмы созданы именно в соответствии с госзаказом, — подчеркнул Владимир Хотиненко. — Рембрандт работал на госзаказ, Чайковский! Это вопрос терминологии».

Загрузка...

Нет элементов для просмотра

или Вконтакте Одноклассники
Гость
Яндекс.Метрика