Захарова: сравнение России со Спартой - удар по имиджу британского образования

123
0
Захарова: сравнение России со Спартой - удар по имиджу британского образования

Обижаться на слова главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, сравнившего Россию со Спартой, в Москве не считают нужным. Об этом заявила в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как сообщалось, в интервью газете Sunday Times глава МИД Британии Борис Джонсон охарактеризовал Россию как закрытую и воинственную страну, как Спарта, а Афины с их демократией и культурой, по его мнению, являются аналогом США и ЕС.

«Являются ли заявления Джонсона официальной позицией Великобритании? На этот вопрос должны ответить соответствующие структуры Лондона. Мы смотрим на эти заявления, как на заявления Бориса Джонсона. Обижаться на них нельзя», — заявила Захарова.

«Почему вы считаете заявления, в частности, по Спарте, по Афинам антироссийскими? Я, например, считаю, что они направлены не против России, а против британской системы образования. У меня есть понимание, что удар пришелся четко по имиджу британской образовательной системы. Россия уж точно от этого не пострадала. Посмеялись и все», — добавила она.

При этом Захарова подчеркнула, что британской стороной было свернуто практическое все взаимодействие Москвы и Лондона, в том числе по антитеррору, передает РИА Новости.

Ранее британский премьер-министр Тереза Мэй подвергла резкой критике «вмешательство России» в выборы и другие демократические процессы в ряде стран. Однако глава МИД заявил, что не располагает никакими доказательствами вмешательства России в референдум по Brexit.

На ответ на обвинения в МИД РФ заявили, что слова Мэй имеют безответственный и безосновательный характер.

Российские власти не раз опровергали обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».

Говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США, Франции и Германии, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал, что США по всему миру вмешиваются в чужие политические процессы, но обижаются на Россию, которая якобы вмешалась в их выборы, хотя на деле для РФ в подобном вмешательстве нет смысла.

Загрузка...

Нет элементов для просмотра

или Вконтакте Одноклассники
Гость
Яндекс.Метрика