США обозначили главные угрозы национальной безопасности страны

174
0
США обозначили главные угрозы национальной безопасности страны

В понедельник, 18 декабря, была обнародована новая Стратегия национальной безопасности США — документ, в котором обозначаются основные угрозы для страны и приоритетные направления внутренней и внешней политики. Наибольшие опасения у американской администрации вызывают Китай, Россия, Иран, КНДР, а также международные террористические группировки и преступные организации.

В целом подход к России и Китаю в новой Стратегии национальной безопасности схож: Вашингтон выражает несогласие с Москвой и Пекином, которые «хотят создать мир, прямо противоположный ценностям и интересам США». При этом Соединенные Штаты готовы сотрудничать с обоими государствами во всех областях, представляющих взаимный интерес, передает ТАСС.

Говоря о своем ядерном арсенале, администрация США обозначила намерение сохранять свои тактические ядерные боезаряды за рубежом и все составляющие атомной триады. В частности, в документе говорится, что США должны сохранять заслуживающие доверия средства сдерживания, обеспеченные ядерной триадой, а также развернутыми за рубежом ядерными средствами театра военных действий.

Также авторы Стратегии национальной безопасности обратили внимание на угрозу применения КНДР химического и биологического оружия, которое может быть доставлено при помощи ракет. Отдельно в документе упоминается Иран, власти которого, по мнению Вашингтона, поддерживают террористические группировки и публично призывают к уничтожению США.

Одним из приоритетов нынешней администрации США остается борьба с терроризмом в целом: в новой Стратегии национальной безопасности отмечается, что исламистские террористические организации представляют наиболее серьезную террористическую угрозу стране. При этом подчеркивается, что даже после разгрома террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) угроза сохранится, в связи с чем США планируют активизировать обмен разведданными внутри страны и с зарубежными партнерами. Представляя документ, президент Трамп обратил внимание на удачный пример взаимодействия разведслужб РФ и США для предотвращения теракта в Санкт-Петербурге.

Одним из самых грозных видов оружия США президент Трамп назвал высокий рост ВВП Соединенных Штатов. В целом в Стратегии национальной безопасности экономике уделяется особое внимание. «Сильная экономика позволяет защитить американский народ, поддерживать наш образ жизни, а также подкреплять власть США», — констатируется в документе. Отдельно отмечается проблема незаконного присваивания другими государствами интеллектуальной собственности американских компаний, в чем Дональд Трамп обвиняет Китай. Для пресечения таких нарушений США ставят целью ужесточить законодательство по защите прав интеллектуальной собственности, усложнить процедуру оформления виз, а также модернизировать возможности в сфере защиты данных.

Загрузка...

Нет элементов для просмотра

или Вконтакте Одноклассники
Гость
Яндекс.Метрика