Модуль МКС "Наука" получит новые баки

98
0
Модуль МКС "Наука" получит новые баки

По информации источника в российской ракетно-космической отрасли, для многофункционального лабораторного модуля «Наука» Международной космической станции (МКС), баки которого засорены металлической стружкой, будут изготовлены новые топливные баки. Такое решение было принято на совещании в РКК «Энергия» с участием генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Прочистить старые баки не представляется возможным, так как, помимо проблем с засором, они 18 лет назад были изготовлены с технологическими нарушениями и имеют микротрещины..

В соответствии с планами, модуль «Наука» планируется запустить к МКС летом 2020 года с космодрома Байконур с использованием ракеты-носителя «Протон-М», передает ТАСС.

Строительство модуля «Наука» началось в 1995 году. Первоначально планировалось использовать его как дублер первого модуля МКС «Заря», но старт неоднократно откладывался. В 2013 году из-за обнаруженной в топливной системе, в частности, в баках металлической стружки модуль отправили в Центр им. Хруничева. Предполагалось, что баки удастся очистить, и «Наука» отправится на орбиту без их замены.

Модуль «Наука» должна предоставить орбитальной станции порт для стыковки кораблей «Союз» и «Прогресс», обеспечивать перекачку топлива на МКС из баков «Прогресса», а также управлять ориентацией станции по крену с помощью двигателей. При пристыкованном модуле российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа и европейский манипулятор EPA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.

Загрузка...

Нет элементов для просмотра

или Вконтакте Одноклассники
Гость
Яндекс.Метрика